贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
苗寨里的苗语“播音员”
发布时间:2020-02-06 16:42:30 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月6日电 苗寨里的苗语“播音员”

  作者 潘应妮

  平塘县牙舟镇平桥村党员罗明华是疫情防控中的一员,因为会讲苗语,他在疫情防控期间,主动请缨,利用自身的优势,用苗语宣传疫情防控知识,因此被群众亲切地成为党员“苗哥”。

  “我是党员‘苗哥’罗明华,现在开始为大家播报,不出门,多通风,老老实实呆家中,戴口罩,勤洗手,锻炼身体不会友。”

  每天上午10点,“疫”线党员“苗哥”罗明华的广播准时在村里响起。

  罗明华是牙舟镇平桥村上林组的一名普通党员。平桥村上林组是一个苗族聚居村寨,居住着99户582人,其中90%的群众都是苗族。为了实现疫情防控宣传知识的全覆盖,1月30日以来,牙舟镇平桥村党员罗明华主动请缨,承担宣传播报工作。每天中午10点和下午4点,他都要带上小喇叭到平桥村上林组走村窜寨,用苗语向组上群众广泛宣传疫情防控知识。

  “每天‘苗哥’准时得很,一天来两趟,上午10点左右一趟,下午4点左右一趟。他用我们的地方苗语跟我们宣传怎么做好防范,还给我们发放宣传资料,让我们搞好防护。”牙舟镇平桥村上林组群众罗开亮笑着说。

  自从党员“苗哥”开始用苗语宣传疫情防控知识后,村子里拢在一起闲聊的人少了,也没有人窜门了,原本打算办酒席搞聚会的也取消了。

  “刚开始宣传的时候,有些群众还嫌吵让我小声点。但通过我给他们的宣传资料和他们自己从手机和网络上了解到疫情的严峻性后,大家慢慢地接受了我的宣传,也觉得我讲的对,讲的有用。”忙着发放疫情宣传资料罗明华说。

  “我记得最清楚的就是‘苗哥’讲,严防疫情来扩散,杜绝打牌不聚餐,不传谣,不慌张,科学预防打胜仗,打胜仗。”平桥村上林组群众陈帮雄如是说。

  为了充分发挥党员的先锋模范作用,当好疫情“宣传员”,党员“苗哥”罗明华带头站在疫情防控一线,利用苗语进行疫情防控宣传。通过苗语+小喇叭广泛宣传疫情防控知识,积极劝导群众春节期间不外出、不聚集,这种少数民族语言播报形式既接地气又实用,让大家足不出户就能了解疫情动态,切实增强了群众的个人防控意识。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]