贵州分社正文
当前位置:>>首页>>产经>>正文
市场监管百万罚单的警示:敢发不义之财 必遭铁拳重击
发布时间:2020-02-10 11:14:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月10日电 (通讯员 龚俍睿)一场新冠疫情扰乱新春佳节。面对突如其来的疫情,贵州儿女不畏艰险、毫不退缩、奋起迎击。书记省长亲自出征,全省上下齐心协力,以最广泛的防疫动员、最严密的疫情排查、最严格的责任落实、最有力的隔离阻断,筑起防疫的周密防线;成千上万的医护人员主动请缨奔赴前线,不计生死战病毒斗死神,与病魔争夺生命;17.2万平方公里上的人们,紧急动员,做好自身防护,贡献“绵薄之力”,积极支援前方。战“疫”,贵州有十足的底气。连续10年经济增速排名全国前列,持续实施农村产业革命,十二大农业特色优势产业规模、产量、产值快速增长,农业增加值增速位居全国第一,让我们在这场战斗中有了基本的物质保障,有了更充足的胜利信心。

  灾难是人性的试金石。战“疫”时刻,英雄辈出,一小撮害群之马也趁火打劫兴风作浪,把疫情错认为是“商机”,趁短暂的紧缺,哄抬价格,以次充好,以假充真。有人把平时一个只卖两三块钱的口罩价格抬高数倍甚至十倍销售;有人不顾群众生命安全身体健康,兜售过期、“三无”口罩,甚至假口罩,可谓背弃道德良知,牟取不义之财。这些破坏市场秩序的恶劣行径,加剧百姓焦虑,引发群众恐慌,危害稳定大局,在全民共抗疫情的今天,尤为可耻、可恶、可恨。

  当人性之恶触碰法律法规红线,全省市场监管部门果断出手——约谈重点企业,要求公示进销价格,发出依法经营倡议,加强市场巡查,并给不法商人当头棒喝:敢违法,必顶格罚!可一些人还是铤而走险以身试法,结果自作自受遭到最严厉的惩处。1月24日以来的17天里,我省市场监管部门重拳出击严厉打击各类扰乱市场正常秩序的违法违规行为,查办案件290件,公布11起典型案例;今天再次公布2起典型案例,开出防疫以来第一张百万罚单。

  处罚声声急,看到这样的消息,每一个善良的人的第一反应都是:活该!诚然,顶格处罚重,但对这些违法经营者来说,真不冤。疫情如大敌,在社会各界众志成城努力打赢这场没有硝烟的战斗的时刻,对这些发“疫情财”的行为进行最严厉的打击,绝不是无关痛痒,而是关乎大局,只有把借机发不义之财的歪风消灭在苗头里,才能还百姓明朗的预期,才能进一步增强人们打赢防控疫情阻击战的信心。

  君子爱财取之有道。中国商业文化历来有纾难报家国的传统,当前,疫情防控正处于关键时期,到了最吃劲的时候,更需要每一个人、每一个企业心往一处想、劲往一处使,坚守本分,履行责任,共克时艰,共抗疫情。我们每一个人都应该懂得,唯利是图只是短暂的疯狂,诚信和责任才是商业文明真正的核心。我们坚信,经过这场疫情的淬炼,我们的经济社会发展一定能够更加健康有序、行稳致远。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]